Directions.fr : Le site des directeurs et cadres du secteur social et médico social

restauration collective

Restauration collective - Le développement durable au menu

02/04/2024 12:00:00 - Ouvert en 2022, cet établissement implanté en Seine-Saint-Denis porte une ambition forte en matière ...... des déchets sont inscrits au cœur de la restauration. La création d’un nouvel établissement est l’occasion d’innover. Ouvert à Noisy-le-Grand en 2022 par le Groupement des associations partenaires d’action

Restauration collective - Trouver l’équilibre

02/04/2024 12:00:00 - Les établissements sociaux et médico-sociaux font face à de fortes ambitions concernant la qualité d...... fortes en matière environnementale. Alors, comment concilier toutes ces ambitions pour assurer une alimentation de qualité au juste coût ? Au cœur des défis de la restauration collective, le déploiement

Restauration collective - Chef, une denrée rare

02/04/2024 12:00:00 - Poste indispensable de la fonction restauration, la profession de cuisinier connaît une forte désaff...... attractifs en regard… Les causes sont multiples. « Ce phénomène est nouveau en restauration collective et crée une tension majeure, notamment en cuisine centrale ou dans certains territoires, se désole

Restauration collective - Une cuisine locale « maison »

02/04/2024 12:00:00 - Le département de la Sarthe a accompagné des Ehpad pour améliorer la qualité de leur restauration et...... individuel. Première étape indispensable ? Un diagnostic de la fonction restauration, réalisé par Didier Girard, ingénieur en restauration collective et président du Comité liaison alimentation nutrition

En bref - Restauration collective : une nouvelle réglementation au menu

25/04/2019 00:00:00 - Les établissements sociaux et médico-sociaux vont devoir respecter de nouvelles règles en matière d...... Les établissements sociaux et médico-sociaux vont devoir respecter de nouvelles règles en matière de restauration collective. D’ici à 2022, les repas devront comprendre une part au moins égale

Gestion et finances - Restauration : les atouts et limites de l’externalisation

28/12/2022 01:00:00 - De nombreuses structures choisissent de confier tout ou partie de leur prestation de restauration à ...... de restauration recouvre une palette d’actions étendue. Externaliser cette fonction consiste à déléguer tout ou partie de ces différentes étapes à une société de restauration collective. « 50 à 60

Textes de référence fixant les conditions d’hygiène en restauration collective

27/09/2018 15:41:00 - Le contexte réglementaire fixant les conditions d’hygiène en restauration collective a pour origine ......Le contexte réglementaire fixant les conditions d’hygiène en restauration collective a pour origine le règlement CE n° 852/2004 du 29 avril 2004 (JOUE du 29) et le règlement CE n° 853/2004 du 29

Gestion et finances - Loi Egalim : se mettre au bio en limitant la facture

02/02/2022 00:30:00 - Comment respecter la loi Agriculture et Alimentation, dite Egalim, sans « exploser » son budget rest...... découper et à mastiquer », indique Philippe Huvé, chef du service Restauration collective du conseil départemental du Lot-et-Garonne à l’origine du dispositif « Du 47 dans votre assiette » [3]. Grâce à

En bref - Le taux de TVA réduit pour les prestations de restauration collective remis en cause ?

03/04/2014 00:00:00 - Alertées par de récentes questions parlementaires, huit organisations du secteur entendent bien se ...... Alertées par de récentes questions parlementaires, huit organisations du secteur entendent bien se voir confirmer le taux de TVA relatif aux prestations de restauration collective au sein

La restauration collective via un contrat public

30/09/2006 00:00:00 - Un contrat public de restauration collective permet d'offrir un service de qualité en toute sécurité......Un contrat public de restauration collective permet d'offrir un service de qualité en toute sécurité et en maîtrisant les coûts. L'intérêt d'un contrat public de restauration collective

Utilisation des lieux de travail - Vestiaires et restauration au travail : ce qui change au 1er janvier 2017

11/10/2016 12:00:00 - Un décret du 6 octobre prévoit qu'à compter du 1er janvier 2017, le vestiaire collectif ne sera plu...... Un décret du 6 octobre prévoit qu'à compter du 1er janvier 2017, le vestiaire collectif ne sera plus obligatoire pour les travailleurs qui ne sont pas obligés de porter des vêtements de travail

Restauration - La qualité au menu

03/02/2016 00:00:00 - Faire mieux et à coûts maîtrisés : la fonction restauration pose un double challenge aux gestionnair....... En outre, depuis 1999, les ESMS doivent se conformer aux recommandations du référentiel du groupe d'étude des marchés de restauration collective et nutrition (GEM-RCM). Au menu ? Contrôle des fréquences

En bref - Consommations d’énergie : les impératifs de réduction assignés au médico-social

21/03/2024 00:00:00 - Les objectifs de réduction d’ici à 2030 des consommations d’énergie des établissements médico-socia...... : laverie, restauration collective avec services ou encore zones de vie selon les structures (Ehpad, maisons d’accueil spécialisées...). Elle tient compte d’indicateurs d’intensité d’usage temporels

ESMS - La TVA réduite maintenue pour la restauration ?

23/04/2014 00:00:00 - Le flou persiste. Quel est le taux de la TVA pour les prestations de restauration collective délivr...... Le flou persiste. Quel est le taux de la TVA pour les prestations de restauration collective délivrées dans les établissements sociaux et médico-sociaux (ESMS) accueillant des personnes âgées

Restauration - Confirmation du taux de TVA réduit pour les ESSMS

22/10/2014 00:00:00 - « Le taux réduit de 5,5 % de la TVA s'applique non seulement aux repas fournis aux pensionnaires de...... « Le taux réduit de 5,5 % de la TVA s'applique non seulement aux repas fournis aux pensionnaires des ESSMS, mais également aux prestations rendues par les sociétés de restauration collective à

En bref - La PJJ se fixe un nouveau cap

14/12/2023 00:00:00 - La directrice de la Protection judiciaire de la jeunesse (PJJ) souhaite redéfinir ses grandes prior...... écoresponsables. "Cet enjeu questionne aussi le fonctionnement propre des services et établissements, les modes de déplacement, restauration, communication, organisation du travail mais aussi les composantes

Et la restauration bio?

31/03/2008 00:00:00 - Dans les établissements sociaux et médico-sociaux, le bio relève encore de l'épiphénomène. Ce qu'il ...... que les produits classiques de la restauration collective étaient fades et ne plaisaient pas aux enfants. La moitié finissait à la poubelle ! » Aujourd'hui 95 % des repas sont bio. « Il reste certains produits

Directeurs généraux - “ J’ai besoin de faire partie d’une dynamique collective ”

02/01/2019 00:00:00 - À la tête de L'Étape, à Nantes (Loire-Atlantique), Véronique Lambert incarne une nouvelle génération...... dans le secteur après une première carrière dans l'humanitaire et un bref passage par la restauration collective, qui lui confirme que passer ses journées à « épaissir le matelas des actionnaires » s'éloigne

En bref - FO prête à signer l'avenant de restauration de la CCN 51

23/02/2012 00:00:00 - Dans le cadre de la dénonciation partielle de la convention collective nationale de 1951 (CCN 51), ...... Dans le cadre de la dénonciation partielle de la convention collective nationale de 1951 (CCN 51), le syndicat FO s'apprête à parapher la proposition d'avenant de la Fehap, soumise le 20 janvier

Gestion - Gaspillage alimentaire : du diagnostic à l'action

03/01/2024 00:00:00 - Depuis le 21 octobre 2019, les opérateurs de restauration collective doivent s’engager dans une déma......Depuis le 21 octobre 2019, les opérateurs de restauration collective doivent s’engager dans une démarche active contre le gaspillage alimentaire. Beaucoup d’établissements et services sont encore à